Pages

Sunday, February 07, 2010

“中国式习惯”的光荣与傲慢

首页 >> 观点 >> 今日观点 [buy English translation]  

“中国式习惯”的光荣与傲慢

(2010-02-07)

● 周兆呈

城外城

  和家人在东海岸的一家酒店中餐馆吃饭,餐厅装修典雅、屏风相隔,极富中式风情。在靠近包间的展示柜上,不同隔层摆放着茅台、五粮液等不同品牌的中国名酒。这是在本地餐馆不太常见的景象,喻示着一些餐饮习惯的逐渐改变和新兴市场的形成。

  《新汇点》曾在去年底报道本地市场的中国酒已经从10多年前的没落走向复兴。一方面是因为越来越多新移民的到来,中国特色餐馆林立,白酒需求量大大提高。另一方面则是新中商贸往来增加,中国客户来拜访时,本地商家也会购买白酒款待对方。现在,五星级酒店如香格里拉酒店,还有翡翠、御宝、国际海鲜、珍宝海鲜等著名中餐馆,都常常订购中国白酒。

  消费景观改变的背后,意味着往来的频繁,也意味着“中国式习惯”在海外的延续。市场一贯现实,有需求就会有供应,这种供应的不断扩大,直接反映出中国影响力透过消费管道的不断增强。若纯粹从商业角度看,属于市场调节的结果,而背后诸多相关连动其实已经不隐自现。

  

全 球 文 萃

Interesting report...

Posted via web from Nomadic Republic2

No comments: